Klasse 3b 17_18

Klassleiterin: Frau Skudlarek

Besuch der 3b auf dem Bauernhof

Einen eindrucksvollen Vormittag durften wir auf dem Bauernhof von Familie Zeitlmeir in Anwalting verbringen.

Wir erfuhren viele interessante Dinge über Kühe und durften das Gelernte gleich bei einem Quizz unter Beweis stellen.

Zum Beispiel:

• Wie viele Mägen hat eine Kuh und wie heißen sie?
  • Wie oft am Tag wird eine Kuh gemolken?
  • Wie oft kaut eine Kuh beim Wiederkäuen bevor sie wieder schluckt?

Gerne packten wir auch mit an und versorgten die Kühe mit Futter, was anschließend mit einer leckeren Brotzeit mit selbstgeschüttelter Butter belohnt wurde.

Natürlich blieb auch genug Zeit, um den Hof auf eigene Faust zu erkunden, Tiere zu streicheln und Maschinen zu erobern.

Ein herzliches Dankeschön an Frau Zeitlmeir für dieses wunderbare Erlebnis!

Textfeld: Kommunionausflug ins Mühlenmuseum Thierhaupten

Mittlerweile schon eine schöne Tradition ist der gemeinsame Kommunionausflug der 3. Klassen ins Mühlenmuseum in Thierhaupten.

Textfeld: Textfeld: Textfeld: Nach dem Händewaschen durften wir Brot backen und dabei unserer Phantasie beim Formen der Brotlaibe freien Lauf lassen.

Textfeld: Bei der Führung durch das Museum erfuhren wir viele interessante Dinge über die beschwerliche Arbeit des Müllers.

Textfeld: Eine echte Mutprobe war der gläserne Boden des Aufzugschachtes, auf den sich so mancher nur mit viel Überwindung traute.

Zum krönenden Abschluss wurden unsere kunstvollen Brotlaibe im Backhaus auf der Wiese gebacken und dann auch teilweise sofort genüsslich verspeist.

Ein herzliches Vergelt´s Gott an Herrn Pfarrer Bauer und den beiden Damen vom Mühlenmuseum für diesen schönen Vormittag!

Brücken bauen:

Ein Riesenkompliment an alle Brückenbaumeister!

_______________________________________

Wie weit ist ein Kilometer?

Ist bereits am Spielplatz ein Kilometer erreicht oder erst beim Bauhof? Geht es sogar noch weiter?

Bei schönstem Wetter starteten die dritten Klassen ausgestattet mit verschiedenen Messwerkzeugen an der Schule in Richtung Gebenhofen und gingen dieser Frage auf den Grund.

Sensationelles Osterfrühstück

Vielen Dank für dieses wunderbare Buffet!

__________________________________________________________

In der klösterlichen Schreibstube …

… konnten sich die dritten Klassen im Hollbau des Annahofes auf eine Zeitreise zurück ins 13. Jahrhundert begeben.

Wir erfuhren, wie sich das Schreiben vom Ritzen in Tontafeln bis in die Gegenwart entwickelt hat und dass Bücher im Mittelalter etwas sehr Kostbares waren, denn Mönche mussten jedes einzelne Exemplar von Hand herstellen und abschreiben.

Wie stellt man ein Buch ohne Papier her? Wozu brauchte man Gänsefedern, Rinderhörner, Muscheln und Tierhäute?

Mit großer Begeisterung schlüpften die Kinder in die Rolle der Mönche und  gestalteten einen Bibelvers mit Gänsekiel und Rußtinte.

Alle waren so bei der Sache, dass man im Gewölbekeller nur das Kratzen der Federn hören konnte.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei unseren „Obermönchen“ für diese tolle Erfahrung!

___________________________________________

Besuch bei der Affinger Feuerwehr

Die Klasse 3b durfte unseren Hausmeister, Herrn Lichtenstern, beim Besuch des Affinger Feuerwehrhauses in einer ganz anderen Rolle erleben, nämlich als Kommandant der Freiwilligen Feuerwehr.

cof

Die Kinder löcherten ihn mit Fragen, die Herr Lichtenstern ausführlich und geduldig beantwortete. Gespannt lauschten sie auch als er von so manchem Einsatz erzählte und das Löschfahrzeug samt Ausrüstung genau erklärte.

Wirklich spannend war es, das Löschfahrzeug auch einmal von innen zu sehen.

Beim Hochheben der Sauerstoffflasche und beim Anprobieren einer Schutzjacke und eines Helms erfuhren die Kinder, dass eigentlich schon alleine das Tragen der Ausrüstung im wahrsten Sinne des Wortes „Schwerstarbeit“ ist.

Herzlichen Dank an Herrn Lichtenstern, dass er sich für uns Zeit genommen und uns so eindrucksvoll über die Feuerwehr informiert hat!

_______________________________________________

Gesundes Weihnachtsfrühstück

Trotz Weihnachtsstress zauberten einige fleißige Mamas für uns ein wirklich liebevoll angerichtetes und super-leckeres Weihnachtsfrühstück, das sich alle Kinder ausgiebig schmecken ließen.

Vielen herzlichen Dank dafür!

_____________________________________________

Ropeskipping-Tag

Dass Ropeskipping eindeutig mehr bedeutet, als „ein bisschen Seilspringen“, durfte unsere Klasse beim Projekttag „Skipping Hearts“ der Deutschen Herzstiftung erfahren.

Viele Kinder schnappten sich sofort ein Seil und los ging´s, egal ob alleine oder mit einem Partner.

Für manche aber war das Seilspringen eine echte Herausforderung. Doch mit Hilfe unserer Workshop-Leiterin Frau Saul gelang es allen Kindern, verschiedene Sprünge zu meistern.

Voller Stolz präsentierten die Kinder ihre Kunststücke schließlich einem Publikum aus anderen Klassen. Der Applaus war genau die richtige Belohnung für die große Anstrengung.

So konnte man zum Schluss den stolzen und freudig-verschwitzten Gesichtern ansehen, dass wirklich jeder mit Feuereifer dabei war und alle Spaß am Ropeskipping-Projekt hatten.

Vielen Dank an dieser Stelle an Frau Saul und die Deutsche Herzstiftung, die uns dies ermöglicht haben!

Im Wohnzimmer des Försters

An einem sonnigen Herbsttag begrüßte uns der Förster Herr Reißmann zusammen mit seinem Hundebaby Linus in seinem „Wohnzimmer“, dem Affinger Forst.

Gemeinsam erkundeten wir unterschiedliche Bäume und erfuhren interessante Dinge über das Zusammenleben von Tieren und Pflanzen im „Haus des Waldes“.

Besonders viel Spaß machte es allen, das Springkraut am Wegesrand platzen zu lassen und über den weichen Moosteppich durch das Unterholz zu stapfen.

Die größte Attraktion war aber natürlich der kleine Linus. Es blieb genügend Zeit, um ihn zu streicheln und gemütlich Brotzeit zu machen.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Herrn Reißmann für diesen spannenden und lehrreichen Vormittag!